В Санкт-Петербурге коллекторские агентства оштрафованы на 4 миллиона рублей

23 сентября 2021

В Санкт-Петербурге за 8 месяцев 2021 года составлено 239 административных протокола в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, и при этом нарушивших права граждан.

В ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу за 8 месяцев 2021 года поступило 1694 жалобы на действия юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности. Федеральный закон № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» четко регламентирует, как часто коллекторы могут беспокоить должника.  Любое взаимодействие с должником должно осуществляться в строго отведенное для этого время: в рабочие дни — с 8 до 22 часов, в выходные дни — с 9 до 20 часов. Встречи по инициативе коллектора могут быть не чаще 1 раза в неделю; звонки - не более 8 в течение месяца; отправка сообщений — не более 16 в течение месяца. Однако граждане продолжают  жаловаться на частые телефонные звонки и бесконечные смс-сообщения. Некоторые агентства беспокоят граждан и их родственников с помощью многочисленных сообщений в социальных сетях. Такие действия являются нарушением условий взаимодействия с должниками, закрепленных законом.

Так, за 8 месяцев 2021 года в отношении правонарушителей было составлено 190 административных протоколов по ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). В настоящий момент судами рассмотрено 134 дела указанной категории, по итогам которых нарушителям были назначены штрафы на общую сумму более 4 миллионов рублей.

Добавим, в Санкт-Петербурге в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, включено 20 коллекторских агентств.

Время создания документа: 23 сентября 2021 11:39

Версия для печати