Более 54 миллионов рублей взыскано в Санкт-Петербурге в пользу детей с должников за рулем

30 августа 2021

Десятки миллионов рублей перечислены судебными приставами Санкт-Петербурга в пользу взыскателей благодаря применению ограничительной меры в отношении должников-автомобилистов. Преимущественно взысканные средства — это алиментные платежи.

Судебные приставы Санкт-Петербурга подвели итоги по применению меры временного ограничения должников в специальном праве на управление транспортным средством за 7 месяцев 2021 года. На данный момент садиться за руль запрещено почти 3 тысячам автомобилистов, не исполняющих свои долговые обязательства. Более 2 600 запретов коснулись должников по алиментам.

В результате применения ограничения в праве пользования спецправом за 7 месяцев 2021 года удалось взыскать более 56,5 миллионов рублей, из них более 54 миллионов рублей перечислено в пользу несовершеннолетних детей. Для большинства неплательщиков, которые при отсутствии банковских счетов и имущества все же ездят на автомобилях, именно перспектива лишиться права управлять автомобилем заставляет исполнять долговые обязательства.

Напомним, согласно ст. 67.1 Федерального закона от 02.10.2007 №-229-ФЗ «Об исполнительном производстве» временное ограничение на пользование специальным правом применяется в том случае, если должник не исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и/или морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом. Судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом. Сумма задолженности, при которой данная мера может быть применена, составляет 10 000 рублей.

Добавим, за нарушение временного ограничения на пользование должником правом управления транспортным средством предусмотрена административная ответственность — обязательные работы на срок 50 часов или лишение специального права на срок до 1 года (ст.17.17 КоАП РФ).

 

Время создания документа: 30 августа 2021 18:00

Печать