В Санкт-Петербурге в пользу детей взыскано более 190 миллионов рублей

01 июня 2021

За 4 месяца 2021 года судебные приставы Санкт-Петербурга взыскали и перечислили в пользу несовершеннолетних детей более 190,5 миллионов рублей. В отношении неплательщиков алиментов применяется весь комплекс мер принудительного воздействия.

            На исполнении в Главном управлении ФССП России по г. Санкт-Петербургу находится более 18 000 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. За период с января по апрель 2021 года судебные приставы Санкт-Петербурга взыскали и перечислили более 190,5 миллионов рублей алиментных платежей, что на 55 миллионов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

            Почти 24,4 миллиона рублей взыскано с должников, ограниченных в пользовании специальным правом в виде права управления транспортными средствами. Всего на данный момент в Санкт-Петербурге действует почти 3000 постановлений о временном ограничении в пользовании спецправом. В рамках исполнительных производств о взыскании алиментов, где в отношении должника вынесено постановление об ограничении права выезда за пределы РФ, взыскано 6,5 миллионов рублей.

            В отношении неплательщиков алиментов также применяются меры административного и уголовного воздействия. Так, с начала года в отношении должников данной категории было составлено 673 протокола об административном правонарушении по ст.5.35.1 КоАП РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). В текущем году  дознавателями ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу возбуждено 425 уголовных дел по  ст.157 УК РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). 17 граждан приговорены к реальному сроку лишения свободы, 175 – к исправительным работам.

            На данный момент структурными подразделениями Главного управления ФССП России по г. Санкт-Петербургу разыскиваются более 1900 должников по алиментам. За 4 месяца текущего года в связи с розыском прекращено более 550 разыскных дел.

В настоящий момент в Санкт-Петербурге более 110 детей должников по алиментам, признанных судом безвестно отсутствующими,  получают пенсию по потере кормильца. Если должник по алиментам находится в исполнительном розыске более года, и данные о его местонахождении отсутствуют, взыскатель имеет право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. С начала 2021 года суды Санкт-Петербурга удовлетворили 12 таких заявлений, сейчас на рассмотрении в судах находится порядка 40 заявлений от взыскателей.

Время создания документа: 01 июня 2021 11:11

Версия для печати