В государственный бюджет перечислено более 105 миллионов рублей исполнительского сбора

31 марта 2021

За 2 месяца 2021 года судебные приставы Санкт-Петербурга взыскали в пользу федерального бюджета более 105 миллионов рублей исполнительского сбора.

            Лидером по взысканию исполнительского сбора с должников, не выполняющих требования исполнительных документов, является Межрайонный отдел по исполнению особых исполнительных производств ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу. С начала года сотрудниками отдела взыскано более 13 миллионов рублей в доход бюджета. Так, за неисполнение требований исполнительного документа в установленный срок с 36-летнего петербуржца  взыскано почти 323 000 рублей исполнительского сбора. Общая сумма долга гражданина перед отделением Пенсионного фонда по Республике Карелия составила 4,6 миллионов рублей. Согласно решению Петрозаводского городского суда с петербуржца необходимо было взыскать уголовный штраф за получение взятки в особо крупном размере. Задолженность и исполнительский сбор должником были погашены только после того, как судебные приставы арестовали долю в квартире мужчины в Кронштадте и  запустили процесс ее реализации.

            Добавим, санкция в виде взыскания исполнительского сбора применяется в отношении должников, уклоняющихся от выполнения требований исполнительных документов в добровольный срок. Согласно ст.112 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» сбор устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника - гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей. Исполнительский сбор взыскивается в пользу федерального бюджета.

Время создания документа: 31 марта 2021 11:13

Печать