В Санкт-Петербурге детям 41 должника по алиментам присуждены пенсии по потере кормильца

26 февраля 2021

41 житель Санкт-Петербурга объявлен безвестно отсутствующим по решению суда в 2020 году. Благодаря этому их несовершеннолетним детям ежемесячно перечисляется социальная пенсия по потере кормильца.

Суд может признать должника по алиментам безвестно отсутствующим только по заявлению от взыскателя и только в случае, если гражданин или гражданка находятся в исполнительном розыске у судебных приставов более 1 года. По данным отдела организации исполнительного розыска ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу в 2020 году районными судами города удовлетворено 41 заявление от взыскателей. По сравнению с 2019 годом эта цифра увеличилась почти на 20%. Данный результат достигнут путем активной работы со взыскателями. Более 200 взыскателям были даны разъяснения о порядке признания должников безвестно отсутствующими. Всего с 2018 года судами Санкт-Петербурга вынесено 89 положительных решений в отношении скрывающихся неплательщиков алиментов. Еще 25 заявлений в данный момент находится на рассмотрении в суде.

За 2020 год отделом организации исполнительного розыска ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу было заведено 797 разыскных дел в отношении должников по алиментам (в 2019 году — 635). Прекращено в связи с розыском порядка 1400 дел.

Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим дает взыскателю право на получение социальной пенсии по потере кормильца в пользу ребенка, размер которой рассчитывается в каждом случае индивидуально. Таким образом, это гарантия выплаты денежного содержания детям, не получающим алименты от одного из родителей, скрывающегося от исполнения решения суда и судебных приставов более года.

Добавим, право на обращение к приставу-исполнителю с заявлением об объявлении розыска должника по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, имеет не только родитель, на иждивении которого находится ребенок, но и опекун (попечитель) несовершеннолетнего.

Время создания документа: 26 февраля 2021 10:22

Версия для печати