Повышение эффективности исполнения решений суда – главная задача службы судебных приставов

19 мая 2011

 

Более 81 миллиарда рублей взыскали с должников судебные приставы России в 1-м квартале 2011 года, что на 10 миллиардов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 30 миллионов рублей из общей взысканной суммы – это алиментные платежи в пользу детей. В целях повышения эффективности системы принудительного исполнения в 2011 году руководство Федеральной службы судебных приставов поставило перед территориальными органами задачу увеличить процент исполнения судебных решений до 80%. 

 

Для того чтобы усовершенствовать работу судебных приставов, в территориальных органах постоянно ведется работа по привлечению новых методов работы с должниками. Об их эффективности говорят цифры. Так, в прошлом году погашена задолженность на общую сумму около 3,6 миллиардов рублей только благодаря временному ограничению права на выезд за пределы Российской Федерации. В 2010 году такие постановления были вынесены в отношении 290 тысяч россиян. В Санкт-Петербурге за 4 месяца 2011 года сумма, взысканная с ограниченных в праве на выезд должников, составила почти 22 миллиона 760 тысяч рублей. Было вынесено 1467 постановлений (учитывая остаток прошлого года, «невыездных» должников в Петербурге насчитывается более 2000 человек).

 

В ближайшее время планируется сокращение сроков процедуры снятия временного ограничения. Если в настоящее время она занимает около двух недель, то в 2012 году этот срок предполагается сократить до одного - двух дней. Это станет возможным благодаря переходу ФССП на электронный документооборот.

 

Территориальные органы ФССП России и в 2011 году продолжают активно использовать новейшие информационные технологии. Региональные Управления по всей стране постепенно вводят для граждан оплату задолженностей через современные информационно-платежные системы – Интернет и банковские терминалы. Это позволяет увеличить поступление платежей от должников, особенно небольших сумм, как, например, штрафов ГИБДД. Кроме того, это существенно облегчает процедуру оплаты задолженностей для самих граждан.

 

С начала 2011 года с помощью информационно-платежной системы на официальном сайте УФССП России по Санкт-Петербургу должники перечислили более 400 тысяч рублей. Около 1,5 миллиона рублей поступили от петербуржцев, которые использовали для оплаты информационно-платежные терминалы Сбербанка России.

 

Модернизация системы принудительного исполнения судебных решений и повышение эффективности работы судебных приставов – такие задачи ставит перед территориальными органами Директор ФССП России Артур Парфенчиков. С этой целью он проводит серию инспекционных поездок по региональным Управлениям, чтобы лично оценить качество и оперативность судебных приставов на местах. За последние полгода он посетил более 10 регионов. В их числе и Санкт-Петербург. Выступая на рабочем совещании в петербургской службе, Артур Парфенчиков сказал о том, что судебным приставам необходимо самим быть образцом законопослушания. «В первую очередь, нам необходимо усовершенствовать культуру делопроизводства, - подчеркнул Директор ФССП России, - Мы должны быть пунктуальны, оперативны, предельно аккуратны. Особое внимание нужно уделять работе с гражданами, которые обращаются с жалобами на действия пристава. Своевременное реагирование на обращения – это один из индикаторов нашей работы». По словам главного судебного пристава России, одна из приоритетных задач современной службы судебных приставов – мотивировать население на добровольное исполнение судебных решений.

 

Время создания/изменения документа: 15 февраля 2012 13:15 / 16 февраля 2012 11:44

Версия для печати