Отдых без долгов и без границ

06 апреля 2011

 

Петербуржцы, выезжающие на отдых в зарубежные страны, будут чувствовать себя уверенней при прохождении паспортного контроля. Узнать о наличии задолженностей и вынесенных ограничениях на выезд за границу можно будет через турфирму.

 

Петербургские судебные приставы и известные туристические компании будут сотрудничать в рамках Соглашения, подписанного между Управлением Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и Северо-Западным Региональным отделением Российского Союза Туриндустрии. Этот важный документ направлен на информирование граждан о наличии долгов, способах их оплаты, а также о вынесенных постановлениях об ограничении на выезд за пределы Российской Федерации на основании решения суда.

 

Ключевым моментом сотрудничества судебных приставов и турфирм станет электронный документооборот, с помощью которого туристические компании будут получать данные о должниках. Для этого необходимо письменное согласие туриста на запрос его данных у службы судебных приставов, а также наличие у туристических организаций системы электронной цифровой подписи (ЭЦП), подтверждающей подлинность документов. В настоящее время в службе судебных приставов проводится тестирование этого алгоритма взаимодействия.

 

В рамках соглашения в крупных туристических агентствах туристам будут предлагать памятки, разъясняющие, как узнать о своих долгах, оплатить их и как убедиться, что им не ограничено право на выезд из России. Также петербургские туристические компании будут размещать соответствующую информацию на своих Интернет-сайтах. Таким образом, службой судебных приставов и Союзом туриндустрии запланирован целый комплекс мер, направленных на информирование граждан о том, как правильно организовать свой отдых и не создавать лишних проблем на границе.

 

Необходимость сотрудничества между представителями туриндустрии и службой судебных приставов в северной столице назрела давно. Именно в Петербурге должникам впервые стали ограничивать право на выезд за пределы страны. В УФССП России по Санкт-Петербургу эту меру считают эффективной: с начала года было вынесено 1053 постановления об ограничении права на выезд. Благодаря этому должники вернули взыскателям более 5 миллионов рублей. Всего на сегодняшний день действует 2180 таких постановлений.

 

Однако, как показывает практика, некоторые туристы узнают о запрете на выезд из России «неожиданно», чаще всего в аэропорту или на границе. «Нам важно помочь туристу не оказаться в такой ситуации, - говорит вице-президент СЗРО Российский Союз Туриндустрии Сергей Корнеев. – проинформировать и еще раз напомнить ему о возможности заранее проверить себя во избежание проблем и сложностей, связанных с процедурой аннуляции тура». По словам Сергея Корнеева, согласно закону отказ от турпутевки в день вылета означает 100-процентную потерю средств, потраченных на нее.

 

«Человек должен осознать личную ответственность, - подчеркнул главный судебный пристав Санкт-Петербурга Владимир Гольцмер. – Если поездка оканчивается в аэропорту, не успев начаться, то это проблемы должника. Но мы, тем не менее, идем навстречу гражданам и вместе с турфирмами объясняем им, как свести эти проблемы к минимуму. Ведь зачастую страдает не только сам должник, но и те, кто едет с ним на отдых – семья, друзья».

 

В рамках соглашения также предусмотрено проведение приставами и представителями Российского Союза Туриндустрии совместных рабочих встреч, «круглых столов», участие в туристских выставках. Ближайшая экспозиция «Отдых без границ. Лето 2011» открывается 7 апреля в Центральном выставочном зале МАНЕЖ. Судебные приставы проведут презентацию для туроператоров, а также предоставят актуальную информацию посетителям выставки.

 

Время создания/изменения документа: 15 февраля 2012 13:11 / 16 февраля 2012 11:44

Версия для печати