Приставы Петербурга подвели итоги работы в 2010 году

03 февраля 2011

 

Служба судебных приставов – один из органов государственной власти, на котором в первую очередь отражаются все изменения, происходящие в социальной и экономической жизни страны. Подводя итоги работы приставов в 2010 году, можно сделать вывод, что и прошедший год не стал исключением: особо значимыми на исполнении в службе остаются исполнительные производства по алиментам, заработной  плате, приостановке деятельности пожароопасных объектов, выселение арендаторов с незаконно занимаемых ими земельных участков, взыскание кредитов. В целях усовершенствования системы принудительного исполнения судебных решений и актов иных органов служба судебных приставов продолжила поиск инновационных методов информирования населения об имеющихся долгах, а также их оплаты.

Для самих сотрудников службы прошедший год был ознаменован юбилейной датой – 145-летием со дня возникновения института судебных приставов в России. 

 

О чем говорит статистика

 

Тенденция, которая остается неизменной в течение всех лет существования современной службы судебных приставов – это увеличение количества исполнительных производств. В прошедшем году в работе приставов находилось почти 850 тысяч исполнительных документов, что на 15% больше чем в 2009-м. Как следствие - возросшая нагрузка на судебных приставов-исполнителей. Однако качество исполнения от этого не пострадало – 77% процентов дел окончены исполнением всех требований. 

В 2010 году судебными приставами Петербурга перечислено в пользу взыскателей 13,8 миллиардов рублей. В том числе более 3 миллиардов рублей налогов и сборов поступили в бюджет. 

Для своевременного и полного исполнения требований исполнительных документов приставами Санкт-Петербурга применялся к должникам полный комплекс мер принудительного характера. Так, в частности, выезд за пределы страны был временно ограничен более 5,5 тысячам неплательщиков. Благодаря данной мере взыскано более 72 млн. рублей. Судебными приставами в рамках исполнительных производств наложено почти 4,5 тысячи арестов на различное имущество должников. В частности, на дорогах Петербурга с помощью системы «Поток-Д» арестовано 637 автотранспортных средств, принадлежащих должникам.

Не менее важным на фоне общей обстановки в стране является работа в сфере обеспечения установленного порядка деятельности судов. В настоящее время под охраной приставов находится 100% зданий арбитражных судов и судов общей юрисдикции. В 2010 году зафиксировано 10 чрезвычайных происшествий в судах, из них 4 анонимных звонка о заминировании зданий. В результате проведенных оперативных мероприятий информация не подтвердилась. Отмечено два случая загорания электропроводки, одна попытка побега подсудимого из зала заседаний, которую предотвратили судебные приставы по ОУПДС. За прошедший год в петербургских судах отмечено более 3 тысяч попыток проноса запрещенных предметов (холодного, газового, травматического оружия, боеприпасов, электрошоковых устройств и даже наркотических средств). 

 

Особые исполнительные производства

 

Наиболее пристальное внимание в работе приставов сосредоточено на исполнительных производствах, имеющих социальную значимость. С этой точки зрения на особом контроле находилось взыскание алиментных платежей. Количество исполнительных документов данной категории из года в год примерно одинаково: за 2009 год  и за 2010-й у приставов в работе находилось около 39 тысяч дел о взыскании алиментов. В прошлом году по факту злостного уклонения от уплаты алиментов дознавателями службы возбуждено почти 1200 уголовных дел по ст. 157 УК РФ. 

Для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме невыплаты алиментов на содержание детей в прошлом году Управлением ФССП России по Санкт-Петербургу совместно с телеканалом «100ТВ» организована социальная акция «Ты нужен своему ребенку!». В акции приняли участие известные жители Петербурга: Татьяна Буланова, Иван Краско, Семен Стругачев и другие. С их участием сняты телевизионные ролики, которые транслировались в эфире канала «100ТВ».

Не менее значимыми остаются исполнительные производства о взыскании заработной платы и кредиторских задолженностей. Но в отличие от алиментов, количество дел данных категорий ощутимо увеличилось и продолжает расти.

На контроле в службе также находились производства об административном приостановлении деятельности. Как правило, причины приостановлений – нарушения правил противопожарной безопасности или санитарных норм. За год судебными приставами на основании решений судов приостановлена деятельность 558 объектов.

 

Как узнать о своих долгах?

 

Анализ работы судебных приставов показывает, что огромное количество исполнительных производств можно было бы исполнить гораздо быстрее при наличии удобного доступа у граждан к информации о своих долгах и оптимального способа оплаты. Именно на достижение этих целей в прошлом году были направлены все инновационные идеи службы судебных приставов Петербурга. 

Способов получения информации на сегодняшний день несколько: это информационно-платежные терминалы Сбербанка, Многофункциональные центры предоставления государственных услуг населению, и sms-оповещение. Но наиболее удобным способом, позволяющим узнать о наличии долга и оплатить его, не выходя из дома, является эксплуатация системы официального сайта службы. В специальную форму, размещенную на сайте, посетителю необходимо ввести свое имя, отчество, фамилию, а также серию и номер паспорта. Если в отношении гражданина имеется задолженность, то на экране появится информация о номере исполнительного производства, сумме задолженности, взыскателе и контактный телефон судебного пристава. Также посетителю будет предложено оплатить задолженность, информация о которой высветилась на экране.

 

По итогам 2010 года можно сделать вывод, что Управление ФССП по Санкт-Петербургу сохранило свои позиции и осталось в числе лидеров в рейтинге территориальных органов. Но, несмотря на высокие показатели, на 2011 год перед судебными приставами Петербурга стоит задача – совершенствовать систему принудительного исполнения судебных решений и актов уполномоченных органов, облегчить доступ к информации должникам, а также улучшать способы оплаты задолженностей.

 

Время создания/изменения документа: 15 февраля 2012 13:10 / 16 февраля 2012 11:44

Версия для печати