В Управлении ФССП России по Санкт-Петербургу состоялась пресс-конференция, посвященная Дню судебного пристава

27 октября 2010

 

 С Днем судебного пристава

145 лет на страже закона и суда

 

1 ноября служба судебных приставов отмечает свой профессиональный праздник.

 

Федеральная служба судебных приставов сегодня - динамично  развивающийся  институт государственной власти России, обладающий прочными  традициями и профессиональным коллективом.  Работа судебных  приставов является важной составляющей государственной политики и обеспечения конституционных прав и законных интересов граждан, ведь именно благодаря неукоснительному исполнению судебных решений достигается уважительное отношение к закону.

 

День судебного пристава – один из самых «молодых» праздников современной России. Указ, устанавливающий этот профессиональный праздник, был подписан президентом России Дмитрием Медведевым 8 сентября 2009 года. Однако история возникновения института судебных приставов насчитывает уже 145 лет.

 

Страницы истории

 

Первое упоминание о судебных приставах нетрудно отыскать в документальных актах, относящихся ко времени Новгородской феодальной республики (1136-1478). Однако правовой статус судебного  пристава  был определён 145  лет назад: 19  октября (1 ноября по новому стилю) 1865 года вводились в действие судебные уставы, утверждённые 20 ноября 1864 года.

 

Судебная реформа, проведенная императором Александром II в 1864 году, имела большое значение для развития судопроизводства в России, т.к. в корне изменила механизм исполнения решения судов, ядром которого стали судебные приставы. В ходе судебной реформы были разработаны и приняты Законы (Судебные уставы), в основу которых легла организация судов Французской республики. В соответствии с принятыми законами судебные приставы состояли при мировых судьях, окружных судах, судебных палатах и кассационных департаментах Сената.

 

Согласно временным штатам, утвержденным императорским указом 19 октября 1865 года, к работе при окружном суде Санкт-Петербурга в 1966 году приступили 44 судебных пристава.

После 1917 года функции судебного пристава выполняли судебные исполнители, состоявшие при судах. Они не обладали такой свободой прав и действий, какие принадлежали их предшественникам до революции.

 

Служба сегодня

 

13 лет назад, 6 ноября 1997 года, вступили в законную силу федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», что явилось значительным шагом вперед в развитии исполнительного законодательства в России. Сама система судебных исполнителей была преобразована в качественно новую структуру – Федеральную службу судебных приставов.

 Все судебные исполнители, работавшие до этого года в судах, были зачислены в штат новой самостоятельной структуры.

 

Сегодня в штате Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу работает 1868 человек: это судебные приставы-исполнители, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов (силового подразделения), дознаватели, приставы по розыску должников и их имущества и многие другие специалисты.

 

Несмотря на немаленький штат огромная нагрузка на сотрудников службы до сих пор является одной из важнейших проблем. Только за 9 месяцев через руки судебных приставов прошло почти 700 тысяч исполнительных документов. И эта цифра растет год от года.  С начала 2010 года в пользу граждан и государства приставами Петербурга взыскано более 12 млрд. рублей. Все здания судов Северной Столицы находятся под охраной судебных приставов.

 

Проблемными категориями исполнительных производств для приставов всегда являлись задолженности по алиментам, по заработной плате, по коммунальным платежам. В последние годы к категории проблемных прибавился и большой объем судебных решений о взыскании потребительских кредитов.

 

За годы, прошедшие со времен возникновения института судебных приставов в России, система исполнения судебных решений, прошла огромный путь развития; современная Федеральная служба судебных приставов является действенным инструментом государственной власти.

 

Новое в работе приставов

 

ФССП России, пожалуй, самое инновационное ведомство. В этом смысле Петербургскую службу судебных приставов можно назвать одним из лидеров: ежегодно приставы Северной столицы реализуют идеи, признанные модернизировать работу в сфере исполнения судебных решений, которая должна отвечать потребностям современного общества.

 

Позитивные результаты принесла действующая в течение года система оплаты задолженности с помощью информационно-платежных терминалов Сбербанка России. Система позволила многим петербуржцам, не посещая судебного пристава и тем самым значительно экономя свое время, узнать о своих задолженностях и оплатить их. В третьем квартале 2010 года петербуржцы оплатили через информационно-платежные терминалы задолженности на сумму более 3 млн. рублей. Сумма является значительной, если учесть, что в основном через терминалы оплачивались незначительные долги, например, штрафы ГИБДД.

С 1 ноября 2010 года в Управлении ФССП России по Санкт-Петербургу впервые в России вводится новая система оплаты задолженности через Интернет.

 

Система, доступная всем посетителям официального сайта петербургской службы судебных приставов, будет решать сразу две задачи: во-первых, с ее помощью можно будет узнать о наличии задолженности, а во вторых, дистанционно оплатить ее с помощью банковской карты.

 

Изначально система будет доступна для граждан, исполнительные производства в отношении которых возбуждены в Выборгском районном отделе судебных приставов. В течение ноября в систему будут включены все остальные районы Санкт-Петербурга.

 

В специальную форму, размещенную на сайте, посетителю необходимо ввести свое имя, отчество, фамилию, а также серию и номер паспорта. Если в отношении гражданина имеется задолженность, то на экране появится информация о номере исполнительного производства, сумме задолженности, взыскателе и контактный телефон судебного пристава. Также посетителю будет предложено оплатить задолженность, информация о которой высветилась на экране.

 

После того как осуществится оплата, должнику на указанный им адрес электронной почты поступит уведомление, которое рекомендуется сохранить. Однако приходить на прием к судебному приставу уже нет необходимости: информация о платеже поступит к представителю власти в короткие сроки.

С 27 октября 2010 года служба судебных приставов Петербурга будет осуществлять sms-оповещение граждан о возбужденных в отношении них исполнительных производствах. Система начнет работать в тестовом режиме в Московском районе города. Первыми о своих задолженностях узнают должники Пенсионного фонда.

 

По результатам анализа эффективности работы данного новшества будет принято решение о внедрении его во всех районах Петербурга. Система sms-оповещения разработана сотрудниками петербургской службы судебных приставов на базе открытого программного кода. Это значит, что ни на ее разработку, ни усовершенствование не затрачено дополнительных бюджетных средств.

 

В сообщении, которое получит должник, будет краткая информация о возбужденном в отношении него исполнительном производстве, а также контактный телефон отдела судебных приставов.

Исходящий телефон всех сообщений будет единым: 904-559-44-44

 

Любая информация с иных телефонных номеров не будет иметь отношения к работе судебных приставов. На этот факт представители службы просят обратить особое внимание граждан, дабы они не стали жертвами мошенников. Кроме того, оплата задолженности с помощью sms пока невозможна, поэтому приставы просят граждан не совершать никаких оплат путем отправки sms-сообщений.

 

Sms-оповещение является лишь дополнительным средством информирования граждан. Постановление о возбуждении исполнительного производства с подписью судебного пристава и печатью, как и прежде, будет направляться в адрес должников по почте.

Время создания документа: 14 февраля 2012 13:12

Версия для печати