Судебные приставы совершенствуют систему безопасности судов

15 января 2010

В 2009-м году судебные приставы направили максимальные силы на обеспечение порядка в зданиях судов общей юрисдикции и участков мировых судей, что позволило значительно улучшить систему охраны судебных помещений. В целях повышения качества профессиональной подготовки судебных приставов, обеспечивающих безопасность судей и участников судебных разбирательств, были проведены учения и тренировки с сотрудниками структурных подразделений службы.

 

По данным отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов Управления ФССП России по Санкт-Петербургу, в 2009-м году зафиксировано 15 сообщений о чрезвычайных происшествиях (в прошлом году подобных сообщений было 13). Из них 7 – по факту поступления анонимных звонков о заминировании зданий судов. По всем случаям проведены оперативные мероприятия совместно с силовыми структурами. Информация о заминировании не подтвердилась. В двух случаях установлено, что действия «телефонных террористов» были направлены на срыв социально значимых судебных процессов.

 

Еще 8 происшествий касались правонарушений различного характера. Так, в ноябре судебные приставы совместно с конвойной службой предотвратили побег осужденного из здания Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга.

 

В 2009-м году в зданиях судов Санкт-Петербурга приставами были задержаны 7 граждан, находящихся в федеральном розыске. Кроме того, сотрудники службы предотвратили попытки пронести в суды 7795 запрещенных предметов. Из них огнестрельного оружия – 605, боеприпасов – 4452, газового и травматического оружия – 1381, холодного оружия – 1272, электрошоковых устройств – 85. 

 

Судебными приставами Санкт-Петербурга обеспечена безопасность почти 380 тысяч судебных заседаний, осуществлены принудительные приводы 5818 лиц, уклоняющихся от явки в  суд.

В настоящее время в Управлении ФССП по Санкт-Петербургу ведется работа по дальнейшему улучшению системы безопасности судов, решается вопрос о переходе на круглосуточную охрану зданий судов силами судебных приставов. Такую систему предполагается внедрить, в частности, в здании Санкт-Петербургского городского суда после завершения его строительства.

Время создания/изменения документа: 14 февраля 2012 09:59 / 16 февраля 2012 11:50

Версия для печати