Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Судебные приставы вернули петербурженке документы на культовый внедорожник

13 января 2022 14:46

К судебным приставам Центрального района ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу поступил на исполнение исполнительный лист, выданный Пушкинским районным судом. Согласно решению суда судебные приставы должны были обязать кредитную организацию вернуть петербурженке оригинал паспорта транспортного средства на автомобиль Hummer H2 2003 года выпуска. Судом было установлено, что ранее на основании кредитного договора, заключенного между сторонами, банк предоставил гражданке долларовой кредит для оплаты части стоимости приобретаемого ей автомобиля, который стал залогом. На основании договора купли-продажи петербурженка приобрела в собственность автомобиль. В соответствии с положениями кредитного договора владелица передала банку на хранение на срок действия договора оригинал паспорта заложенного транспортного средства. По истечению срока действия заключенных договоров в 2011 г. собственница автомобиля обратилась с заявлением в банк о возврате ей подлинника ПТС, но банк отказал ей, обосновав тем, что задолженность по кредитному договору в полном объеме не погашена. При этом кредитная организация с исковыми требованиями к собственнице автомобиля о взыскании задолженности, так и об обращении взыскания на предмет залога в суд не обращалась.

Суд согласился с доводами петербурженки о злоупотреблении правом со стороны банка при удержании им паспорта транспортного средства в течение 10 лет по окончании срока действия договоров. Также ранее клиентка банка обращалась с заявлением на полное досрочное погашение кредитной задолженности, однако ввиду курсовой разницы банком поступившие денежные средства были зачтены лишь в счет частичного досрочного погашения. Женщина долгое время не знала, что имеет задолженность перед банком, который не извещал ее о наличии просроченной задолженности по кредитному договору и не предъявлял к ней соответствующих требований о взыскании долга. В итоге суд признал договор залога автомобиля прекращенным и обязал банк выдать петербурженке оригинал паспорта транспортного средства.

Исполнительный лист был предъявлен судебным приставам на принудительное исполнение. После того, как банк получил постановление о возбуждении исполнительного производства, представитель кредитной организации связался с судебным приставом и заявил о том, что вернут документы петербурженке в добровольном порядке. Исполнить решение суда в кратчайшие сроки банк решил, для того чтобы не пришлось выплачивать исполнительский сбор в размере 50 тысяч рублей. Судебный пристав пригласил стороны исполнительного производства на прием, на котором документы были переданы законной владелице.  Исполнительное производство было окончено фактическим исполнением.  

Время создания документа: 13 января 2022 14:48

Версия для печати