Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Судебные приставы взыскали в пользу петербуржца более 2,1 миллиона рублей с автодилера за производственный брак автомобиля

07 июля 2021 09:03

Судебные приставы Санкт-Петербурга разрешили спор между автодилером и покупателем автомобиля, взыскав в пользу последнего более 2,1 миллиона рублей. Ускорить исполнение решения суда помогли принудительные меры — запрет регистрационных действий в отношении 236 транспортных средств компании.

В Московский РОСП ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу поступил на исполнение исполнительный лист, выданный Выборгским районным судом, о взыскании в пользу петербуржца более 2,1 миллиона рублей. Выяснилось, что мужчина в 2017 году заключил договор купли-продажи и приобрел у автодилера автомобиль «Ford Kuga» за 1 394 000 рублей. Гарантийный срок на автомобиль составил 3 года. В 2019 автомобилист обратился к дилеру с жалобами на высокое давление в системе охлаждения и перегрев. Автодилером был выявлен недостаток системы охлаждения двигателя и осуществлен гарантийный ремонт автомобиля, срок которого составил 45 дней. Однако в тот же день петербуржец вновь обнаружил ту же проблему и передал автомобиль для проведения повторного ремонта. Мужчине объяснили, что теперь причина неисправности системы охлаждения является эксплуатационной.

Петербуржец был вынужден обратиться в суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи и вернуть ему денежные средства за бракованный автомобиль. В заключении ООО «Центр независимой профессиональной экспертизы «ПетроЭксперт» было указано, что обнаруженный в спорном автомобиле существенный недостаток носит производственный характер. Суд поддержал автовладельца и присудил расторгнуть договор купли-продажи автомобиля и взыскать в пользу петербуржца сумму в размере 1 394 000 рублей, уплаченную за автомобиль; разницу с ценой аналогичного нового автомобиля в размере 505 000 рублей; неустойку в размере 100 000 рублей; компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей и штраф в размере 100 000 рублей. Общая сумма, подлежащая взысканию, составила более 2,1 миллиона рублей.

Судебные приставы в ходе исполнительных действий уведомили компанию о возбуждении исполнительного производства. Вскоре судебный пристав-исполнитель вынес постановление о запрете регистрационных действий в отношении 236 автомобилей, принадлежащих автодилеру. Эта мера заставила должника поспешить с исполнением судебного решения в пользу взыскателя. Вскоре необходимая сумма поступила на депозитный счёт районного отдела. Исполнительное производство было окончено фактическим исполнением.          

Время создания/изменения документа: 07 июля 2021 09:05 / 07 июля 2021 09:05

Версия для печати