Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

Петербургские приставы возбудили первое уголовное дело в отношении алиментщицы после изменений в законодательстве

27 октября 2016 12:10

В Санкт-Петербурге в отношении должницы по алиментам возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ (Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей). Это первое уголовное дело, возбужденное петербургскими дознавателями после изменений в законодательстве.

 

Исполнительное производство о взыскании алиментов с 24-летней петербурженки в пользу детского дома находится на исполнении в Адмиралтейском районном отделе УФССП России по Санкт-Петербургу. Должница ведет асоциальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, в то время как ее несовершеннолетний сын уже 3 года живет в детском доме. За все это время горе-мамаша не выплатила ни копейки на его содержание. Также отметим, что в настоящее время должница находится под подпиской о невыезде в связи с возбужденным уголовным делом по ст. 116 УК РФ (Побои), девушка избила свою бабушку. Малышу не повезло и с отцом, который также является алиментщиком по другим исполнительным производствам и не выполняет свои родительские обязательства. 

 

Судебные приставы неоднократно предупреждали должницу о последствиях неуплаты алиментов, но нерадивая мать продолжала игнорировать требования исполнительных документов - в итоге задолженность перед ребенком составила 136 тысяч рублей.

 

В связи со вступившими 15 июля 2016 года в силу изменениями в законодательстве в отношении должницы был составлен протокол по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) и направлен на рассмотрение в суд. Согласно изменениям – теперь должник по алиментам сначала должен быть привлечен к административной ответственности, и в случае продолжения неисполнения решения суда – к уголовной.  В августе 2016 года мировым судьёй было назначено наказание должнице в виде 50 часов обязательных работ, однако даже после привлечения к административной ответственности женщина не начала выплачивать алименты своему ребенку – это и послужило поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 157 УК РФ.  Максимальное наказание по данной статье - лишение свободы на срок до одного года.

 

В настоящее время дознаватели Адмиралтейского районного отдела расследуют уголовное дело, в скором времени его направят в суд для рассмотрения, и гражданка ответит за свое бездействие на скамье подсудимых.

Время создания/изменения документа: 27 октября 2016 12:47 / 27 октября 2016 12:48

Версия для печати