Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

Введите код с картинки:

Каптча

RSS подписка

«Нам известны наши солдаты, и мы сохраним их в памяти народа поимённо, лично и отдельно, потому что мы – народ.» Андрей Платонов

16 апреля 2021 10:50

2 марта 2021 года члены Общественного совета ГУ ФССП по Санкт-Петербургу приняли участие в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, где состоялось памятное мероприятие, посвященное героической истории 35-го штурмового авиационного полка 9-й Ропшинской штурмовой дивизии Краснознаменного Балтийского флота.
На всех этапах борьбы за Ленинград большую роль играла авиация. Советские летчики проявили беспримерную стойкость, мужество и отвагу, массовый героизм и готовность пойти на самопожертвование ради победы.
Одним из героических защитников Ленинграда стал 35-й штурмовой авиационный полк 9-й Ропшинской штурмовой дивизии Краснознаменного Балтийского флота. Он был сформирован приказом Наркома ВМФ СССР от 24 ноября 1942 года при Военно-морском авиационном училище имени Леваневского в г. Безенчук Куйбышевской области. В феврале 1943 года полк перелетел на аэродром Богослово (возле города Пестово, Новгородская область) и вошел в состав Военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского Флота.
Боевой путь полка начался 22 июня 1943 года: выполняя первое боевое задание, был нанесен бомбоштурмовой удар по аэродрому противника Городец. Далее - участие в Синявинской операции, бомбоштурмовые удары и осуществление поддержки наземных войск в районе Арбузово и Ропша, боевая работа в районе Нарвы и Балтийского моря, бомбоштурмовые удары по кораблям в Нарвском, Финском и Выборгском заливах, на Чудском озере, участие в Выборгской операции. В 1944 году - удары по противнику в Финском заливе, по Тарту-Нарвскому направлению, Чудскому озеру, участие в боях за Моонзундский архипелаг, штурмовка кораблей на острове Обрука и бухты Кихельконе, знаменитый налет на Хара-лахт всей дивизией. Разведка Балтийского моря, поиск подводных лодок и их уничтожение, а также уничтожение минных полей в Финском заливе. В марте 1945 года - бомбоштурмовые удары по районам Данцига и Кенигсберга, в апреле - по кораблям противника и порту Хель. 24 апреля 45-го полк получил задание на поддержку десантной операции в Пиллау, затем помогал в десанте на Борнхольм. Последний вылет был 9 мая 1945 года.
Полк награжден орденом Красного Знамени, как особо отличившемуся при проведении Таллиннской операции ему было присвоено почётное наименование «Таллинский», а за действия в Моонзундской операции и десантной операции в Пиллау вручен Орден Ушакова II степени. В память обо всех, кто погиб, защищая нашу страну, силами общественного оргкомитета Санкт-Петербурга и Ленинградской области по сохранению памяти павших в Великой Отечественной войне установлен монумент «Не вернувшемуся с боевого задания». Наша святая обязанность - сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов, о великом подвиге народа.
Благодарная память о дружбе наших предков, уважение к ней – залог мира на нашей земле.

Время создания/изменения документа: 19 апреля 2021 10:51 / 19 апреля 2021 15:43

Версия для печати