В Санкт-Петербурге подведены итоги работы за 7 месяцев по контролю за деятельностью коллекторских агентств

28 августа 2020

В Главном управлении ФССП России по г. Санкт-Петербургу подвели итоги работы по контролю за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности. За 7 месяцев 2020 года за нарушение законодательства к административной ответственности было привлечено более чем в 2 раза больше коллекторских агентств и микрофинансовых организаций, чем за аналогичный период 2019 года.

            Всего в отчетном периоде было возбуждено 121 дело об административном правонарушении по ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности). Для сравнения, за 7 месяцев 2019 года Отделом ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу было составлено 102 протокола об административных правонарушениях. Судами было рассмотрено 107 дел. По итогам работы за 7 месяцев 2020 года, коллекторские агентства и микрофинансовые организации оштрафованы на общую сумму 4 215 000 рублей, что почти в два раза больше в сравнении с аналогичным периодом. В аналогичном периоде 2019 года нарушители закона получили штрафов на сумму около 2,2 миллиона рублей.

            За 7 месяцев работы профильным отделом Главного управления было принято к рассмотрению более 1000 обращений от граждан, из них с жалобами на действия юридических лиц, включенных в государственный реестр юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности - 311. 732 обращения содержат жалобы на неправомерные действия микрофинансовых (микрокредитных) организаций.  Из всех рассмотренных 1003 обращений 119 признано обоснованными (за 7 месяцев 2019 года – 102). Основными причинами поступления обращений граждан послужили следующие нарушения положений Федерального закона №230 "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»:

- направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лиц, действующих от его имени с третьими лицами, без надлежащим образом оформленного согласия должника на такое взаимодействие;

- превышение количества телефонных звонков от кредитора или лиц, действующих от его имени;

- оказание психологического давления на должника и иных лиц;

 -введение должника и иных лиц в заблуждение относительно последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия, а также уголовного преследования.

            Общее количество юридических лиц, сведения о которых внесены государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, на данный момент составляет 21 организация.

Время создания/изменения документа: 28 августа 2020 09:18 / 28 августа 2020 10:16

Версия для печати