В Управлении ФССП России по Санкт-Петербургу состоялось заседание коллегии по итогам деятельности за 2019 год

25 февраля 2020

 

В Управлении ФССП России по Санкт-Петербургу подвели итоги деятельности за 2019 год. С докладом выступила главный судебный пристав Северной столицы Анна Лашкова.

В работе коллегии приняли участие Федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Татьяна Кубракова, начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу Дмитрий Смирнов, руководитель ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Александр Клаус, заместитель прокурора Санкт-Петербурга Виктор Мельник, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, представители правоохранительных органов и других государственных структур.

Выступая с докладом, руководитель Управления ФССП России по Санкт-Петербургу Анна Лашкова отметила, что в 2019 году сохранилась тенденция роста количества исполнительных документов, поступающих в Управление на принудительное исполнение (почти 2 миллиона, что на 24 % больше по сравнению с 2018 годом). С увеличением нагрузки на судебных приставов, подчеркнула Анна Лашкова, эффективность работы Управления не снизилась. Процент фактического исполнения составил 49%, что на 4% выше по сравнению с 2018 годом, и значительно выше среднероссийского показателя (45,2%).

В 2019 году судебные приставы Санкт-Петербурга взыскали 34 миллиарда 592 миллиона рублей в пользу взыскателей, что на 5 миллиардов рублей больше, чем в 2018 году. Особое внимание уделялось исполнению решений в пользу консолидированного бюджета. Всего в пользу бюджета различных уровней взыскано 12 миллиардов 436 миллионов рублей, что на 49% больше по сравнению с предыдущим аналогичным периодом. Из них налоговые платежи и сборы составили 10,5 миллиардов рублей. В доход федерального бюджета взыскано на 65 миллионов рублей исполнительского сбора больше по сравнению с прошлым годом.

В результате применения такой принудительной меры как ограничение права выезда за пределы РФ взыскано 1,5 миллиарда рублей.

Самое пристальное внимание в Управлении уделяли вопросам поддержки семьи, охраны материнства и детства, защиты прав несовершеннолетних. Одной из наиболее приоритетных задач для Управления на 2020 год являетсяснижение остатка неисполненных производств и задолженности по алиментным платежам. Некоторые из должников не только не выполняют возложенные на них обязательства, но и всячески препятствуют восстановлению нарушенных прав взыскателей, пытаясь скрыться, скрыть свое имущество, в наиболее вопиющих случаях скрыть местонахождение ребенка.

Всего в 2019 году в Управлении заведено 1519 разыскных дел, при этом в результате применения исполнительно-разыскных мероприятий должностными лицами Управления разыскано 2718 должников – граждан, 24 должников – организаций, 76 транспортных средств, принадлежащих должникам, 10 детей.

В 2019 году Управлением взыскано более 1 миллиарда рублей задолженности по заработной плате. Значительная часть исполнительных документов в прошлом году исполнялась в отношении ОАО «Метрострой», ООО «Метроподземстрой», ЗАО «Пилон» и других.

По исполнительным производствам о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам доля фактического взыскания с каждым годом. Взыскано более 1 миллиарда 311 миллионов рублей, что на 200 миллионов больше предыдущего аналогичного периода.

С физических лиц в пользукредитных организаций взыскано 2 миллиарда 421 миллион рублей. В 2019 году увеличилось поступление исполнительных документов в пользу Топливно-энергетического комплекса на 53%, возбуждено 31 695 исполнительных производств. В пользу ТЭК взыскано 877 миллионов рублей.

Руководитель Управления Анна Лашкова отметила, что 47% от возбужденных исполнительных документов составляют штрафы ГИБДД. Всего в 2019 году взыскано почти 500 миллионов рублей штрафов.

По результатам рассмотрения возбуждено 1 153 уголовных дела, большая часть из которых в отношении неплательщиков алиментов (1030 дел), 101 уголовное дело — за преступления против правосудия, 22 уголовных дела — в отношении лиц, злостно уклоняющихся от погашения кредиторской задолженности. Всего в производстве дознавателей находилось 1 097 уголовных дел. Окончено расследованием 1 000 уголовных дел, из них 998 дел направлено в суд с обвинительным актом.

По линии обеспечения установленного порядка деятельности судов главный судебный пристав Санкт-Петербурга Анна Лашкова отметила следующее. В 2019 году в Санкт-Петербурге введены в эксплуатацию Третий Кассационный суд общей юрисдикции и Второй Апелляционный суд общей юрисдикции, для охраны и обеспечения безопасности которых, в 2019 году создан специализированный отдел. Охраной обеспечивалось все 106 зданий федеральных и мировых судей, 5 из которых в круглосуточном режиме. Также при осуществлении пропускного режима в зданиях и помещениях судов судебными приставами по ОУПДС выявлено 11 тысяч 566 запрещенных к проносу предметов.

В завершение мероприятия состоялось традиционное награждение лучшего структурного подразделения Управления 2019 года. Руководитель Управления Анна Лашкова вручила переходящий кубок за первое место в конкурсе на звание «Лучшее структурное подразделение УФССП России по Санкт-Петербургу» начальнику Московского РОСП Генриху Эскузьяну. На втором месте Кировский РОСП, на третьем – Ладожский ОСП Красногвардейского района.

Время создания документа: 25 февраля 2020 15:09

Версия для печати