Равные возможности

20 мая 2010

Воспитанники профессионального реабилитационного лицея проходят практику в службе судебных приставов Петербурга. Возможно, скоро они официально устроятся на работу и будут помогать приставам в их нелегком труде.

 

К сожалению, людям с ограниченными физическими возможностями по-прежнему трудно адаптироваться в обществе.  Еще сложнее найти работу, где им будут рады, где они почувствуют себя нужными и смогут самореализоваться. Такая проблема сегодня стоит перед воспитанниками реабилитационного лицея для инвалидов. В настоящий момент там бесплатно обучают профессии бухгалтера, делопроизводителя, обувщика, цветовода. Но одно дело получить профессию в теории, а другое дело – пройти практику и найти реальное место работы. Петербургские приставы не остались в стороне от этой проблемы.

 

Уже второй год служба судебных приставов открывает свои двери воспитанникам реабилитационного лицея. Ребята проходят здесь практику – они не только получают навыки, но и привыкают к новой обстановке, к новым жизненным обстоятельствам. А самое главное у них появляется мотивация - найти работу и новых друзей.

 

Каждый день с 9.00 до 17.00 две девушки – Люба и Ксения с удовольствием идут на практику, которую они проходят в Красногвардейском районном отделе уже месяц. Девушки целый год изучали работу делопроизводителя в лицее и теперь применяют свои знания на деле. Это очень кропотливый труд. Все документы должны быть оформлены по всем правилам. Сейчас девушки занимаются формированием номенклатурных дел, входящими и исходящими документами, внутренним документооборотом, архивом. Как говорят ученицы, эту сложную работу они выполняют с энтузиазмом.

 

Наставник у девушек - судебный пристав-исполнитель Николай Малинов, он занимается взысканием задолженности с юридических лиц на сумму свыше 100 тысяч рублей. Помощь воспитанниц лицея ему весьма кстати. Сейчас у него на исполнении находится 1400 исполнительных производств на общую сумму 600 млн. рублей.

 

Каждый день он дает девушкам задания и в конце рабочего дня проверяет выполнение. Новые сотрудницы ведут дневники, где  Николай ежедневно ставит свои отметки. Повод для гордости у практиканток есть - они получают только «4» и «5». 

 

После работы лицей присылает за воспитанницами социальное такси - им сложно передвигаться самостоятельно. По дороге девушки обсуждают свое будущее. Они очень надеются, что после окончания практики останутся в службе. В Красногвардейском районном отделе уверяют, коллектив будет рад новым сотрудникам. 

Время создания документа: 14 февраля 2012 13:06

Версия для печати