С правонарушениями будут бороться комплексно

25 марта 2010

Судебные приставы и контролирующие органы Санкт-Петербурга объединили свои усилия в борьбе с административными правонарушениями в сфере промышленности, транспорта и техногенных вопросов. В северной столице состоялось межведомственное координационное совещание, в котором, помимо приставов, приняли участие представители администрации Санкт-Петербурга, прокуратуры, Госстройнадзора, Гостехнадзора, Госморречнадзора, ГАТИ, МЧС и других уполномоченных органов.

 

Представители госструктур обсудили итоги совместной работы в сфере взыскания административных штрафов. В прошлом году у судебных приставов Санкт-Петербурга находилось на исполнении более 235 тысяч исполнительных производств, возбужденных на основании постановлений по делам об административных правонарушениях. Это одна из наиболее многочисленных категорий исполнительных производств. 

 

Государственные органы обсудили практику применения санкций статьи 20.25 КоАП РФ. Согласно этой статье неуплата штрафа в срок влечет за собой наложение штрафа в двойном размере либо административный арест.  Представители власти сошлись во мнении, что данный административный рычаг необходимо использовать шире. Судебные приставы довели до сведения прокуратуры, какие органы не используют данный механизм воздействия на правонарушителей, для принятия мер прокурорского реагирования.

 

Помимо этого, представители госструктур пришли к соглашению и по другим не менее важным моментам:  контролирующие органы  теперь будут активнее использовать данное им право самостоятельно направлять исполнительные документы в организации, выплачивающие должникам заработную плату, пенсию и т.п., а в случаях с юридическими лицами – в кредитные организации.

 

Интересен и еще один аспект, о котором шла речь на совместном совещании: судебные приставы вправе выносить ограничения на выезд за пределы РФ только в рамках производств, возбужденных на основании судебных решений. Административные штрафы к таковым не относятся. Но это не значит, что «оштрафованные» граждане могут уклоняться от уплаты штрафа и не беспокоиться о заграничных поездках. В этих случаях орган, вынесший постановление об административном штрафе, самостоятельно обращается в суд с ходатайством о запрете выезда за границу «злостному» должнику.

 

Как подчеркнул в ходе совещания заместитель главного судебного пристава Санкт-Петербурга Вадим Дмитриев, «административный штраф – это не просто сумма, взысканная в пользу государства, это вид наказания за совершенное правонарушение. Если должнику удается избежать уплаты штрафа, то нивелируется понятие неотвратимости наказания. Наша задача – не допустить этого, и тем самым предостеречь граждан и представителей юридических лиц от совершения правонарушений в будущем».

Время создания/изменения документа: 14 февраля 2012 11:20 / 14 февраля 2012 12:11

Версия для печати