Петербурженки становятся заложницами фирм-однодневок

12 марта 2010

Приставы Петербурга разыскивают компанию-должника, отказавшую женщине в выплате пособия по беременности. Организация задолжала сотруднице десятки тысяч рублей.

 

26 февраля 2010 года в Выборгский районный отдел УФССП России по Санкт-Петербургу поступил исполнительный лист о взыскании денежных средств с ООО «Дедал» в пользу сотрудницы Алисы Фокиной (фамилия изменена). Сумма оказалась внушительной, поскольку компания задолжала ей «по всем статьям». Женщина не получила от работодателя пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, денежную компенсацию за нарушение срока выплаты пособия и заработной платы, а также компенсацию морального вреда. Общий долг вырос до 160 тысяч рублей.

 

Фокина работала реставратором в Пушкине. Будучи беременной, она оказалась в больнице. Выписавшись, женщина пыталась попасть на работу. Однако работодатель отказался от ее услуг, ссылаясь на то, что Фокина уволена. При этом записи в трудовой книжке об увольнении она так и не получила. Равно как и оплаты по больничному листу. Не дождалась Фокина и всех причитающихся ей по закону выплат по беременности и родам. Суд поддержал петербурженку и вынес решение взыскать сумму долга с ООО «Дедал».

 

Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство 26 февраля 2010 года. Ситуация осложнялась тем, что в постановлении суда не были указаны реквизиты компании. По адресу регистрации фирмы ООО «Дедал» не оказалось. Пристав вышел на директора компании, но, как выяснилось, это было подставное лицо, выполнявшее функции директора лишь на бумаге - за 2 тысячи рублей в месяц. Сейчас в Выборгском районном отделе проводится работа по розыску имущества должника, отрабатываются все возможные варианты по определению его местонахождения. Не исключено, что такой фирмы уже просто не существует.

 

Важно отметить, что исполнение решений судов по трудовым спорам находится на особом контроле службы судебных приставов. И, в первую очередь, это касается вопросов восстановления на работе, взыскания пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком.  Сложность в разрешении подобных ситуаций состоит в том, что петербуржцы часто становятся заложниками недобросовестных работодателей, которые оказываются фирмами-однодневками. Нередки случаи, когда взыскивать долги по сути уже не с кого. Однако положительные примеры исполнения подобных решений суда в Петербурге есть.

 

Так, во Фрунзенском районе была взыскана значительная часть долга в пользу сразу нескольких сотрудниц фирмы, которая прекратила свое существование. Компания «Фэшн Парк» задолжала своим четырем работницам пособия по уходу за ребенком и заработную плату на общую сумму около 200 тысяч рублей. В 2009 году судебным приставам Фрунзенского района поступили исполнительные листы о взыскании денежных средств в пользу взыскательниц.

 

В ходе розыскных мероприятий выяснилось, что по адресу регистрации ООО «Фэшн Парк» не находится, имущества у должника нет. Директор компании оказался липовым. Обычный пенсионер просто числился в этой должности и получал за это символические деньги. С помощью данных МИФНС удалось выяснить, что у компании открыты счета в кредитных организациях. Приставом-исполнителем было обращено взыскание на денежные средства, находящиеся на расчетном счете компании. Это стало возможным исключительно благодаря оперативным действиям приставов. Позже наложить арест и взыскать денежные средства просто не удалось бы, поскольку более денег на счета фирмы не поступало. В итоге была получена сумма в размере почти 130 тысяч рублей. Деньги были распределены между взыскательницами, в результате чего долг компании был погашен на 70 процентов. В общей сумме женщины недополучили 30 тысяч рублей. В настоящее время проводится повторная проверка имущественного положения должника, а также ведется поиск фактических учредителей и руководства организации.

Время создания/изменения документа: 14 февраля 2012 11:10 / 16 февраля 2012 11:48

Версия для печати