Не отходя от терминала

04 марта 2010

Жители северной столицы приняли новую систему оплаты задолженностей с помощью информационно-платежных терминалов. За три месяца  горожане внесли около 750 тысяч рублей. Новый способ, начавшийся как эксперимент осенью 2009 года, уже доказал свою эффективность.

 

Не отходя от терминала

 

Недавно мне позвонил знакомый журналист и пожаловался на то, что у него сорвалась важная командировка. Причина банальна – его не выпустили за границу из-за долгов. Мой знакомый долго не мог понять, в чем проблема. И только потом, когда пришлось вернуться домой ни с чем, вспомнил о том, что водится за ним должок – за коммунальные услуги. Вот и получилось – редакционное задание провалил из-за собственной невнимательности.

 

Отпуск отменяется

 

Историй, подобных той, что произошла с моим знакомым, немало. Люди спохватываются, когда уже поздно. Попробуйте объясните жене или мужу, что отдых на Кипре отменяется, за два часа до вылета. И все из-за того, что вы вовремя не оплатили долг, будь то кредит, госпошлина или алименты. Причем сумма долга может быть совсем незначительной. Однако и она может стать поводом к ограничению выезда за пределы страны.

Неприятностей и слез на границе можно избежать. В помощь «забывчивым» должникам судебные приставы предложили весьма эффективный способ – электронный терминал. С помощью умной машины можно узнать о задолженности и тут же оплатить ее.

 

Электронный пристав

 

Осенью 2009 году между Управлением Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и Северо-западным филиалом Сбербанка России было подписано соглашение о приеме платежей физических лиц с использованием Интегрированной системы приема платежей населения. Первые терминалы с установленной системой появились уже в ноябре прошлого года. Теперь они есть во всех отделениях Сбербанка, в районных отделах службы судебных приставов, в многофункциональных центрах оказания услуг населению, работающих по принципу «единого окна», в торговых центрах, аэропортах. В скором времени «электронные приставы» появятся на станциях метрополитена.

 

Принцип работы системы очень прост. На дисплее терминала нужно выбрать «Платежи судебным приставам», ввести серию и номер своего паспорта и на экране появится информация о задолженности, которую можно тут же оплатить. Только не забудьте взять чек – на всякий случай. Зато идти к приставам и сообщать им об уплате уже не надо. Система автоматизирована, все данные о платежах поступают на депозитный счет службы судебных приставов.

 

Время - деньги

 

Преимущества такой системы оплаты долгов налицо. Во-первых, вы экономите время. Не нужно ходить на прием к судебным приставам или стоять в очереди в кассу банка. Второй существенный момент – это экономия денег, как ни трудно в это поверить. Пока вы ищите в своем графике время для посещения пристава, ваша задолженность прибавит в весе. За несвоевременную уплату долга законодательством РФ предусмотрены штрафные санкции. С октября сумма исполнительского сбора, которая взыскивается за несвоевременную оплату задолженности, выросла до 500 рублей. Выходит, выписал вам инспектор ГИБДД штраф на 100 рублей, вы про него благополучно забыли, а заплатите в итоге в 6 раз больше. Платежные терминалы, а их в городе становится все больше, избавят вас от этой проблемы. Перефразируя известное выражение, можно сказать: «Ничто так не экономит время и деньги, как расчет по долгам».


Елена Калинина


В отдельных окошках

 

1. За три месяца работы системы приема платежей через информационно-платежные терминалы Сбербанка петербуржцы оплатили 749 тысяч рублей.

 

2. Данная услуга распространяется только на исполнительные производства, возбужденные в районных отделах УФССП России по Санкт-Петербургу

 

3. С помощью информационно-платежных терминалов Сбербанка можно оплатить задолженность любой категории

 

3. Можно добавить адреса, где расположены терминалы 

Время создания/изменения документа: 14 февраля 2012 10:56 / 16 февраля 2012 11:48

Версия для печати