Материалы беседы с главным судебным приставом Санкт-Петербурга Владимиром Гольцмером в прямом эфире «Радио России-Санкт-Петербург»

26 января 2010

 

Ведущий: Владимир Альфредович, каковы главные функции службы судебных приставов? Изменились ли они в последнее время?

 

В.Гольцмер: Безусловно, главная функция службы судебных приставов – это исполнение судебных решений по гражданским и арбитражным делам, и административным постановлениям. Но этим наши функции не ограничиваются. Мы взыскиваем в принудительном порядке те штрафы, которые накладываются уполномоченными органами, которые вправе осуществлять административную деятельность. Второе и очень важное направление – это обеспечение установленного порядка деятельности судов. Если даже вы не были в суде, то по многочисленным телесериалам знаете, что на судебном заседании обязательно присутствует судебный пристав, который следит за надлежащим исполнением всеми участниками процесса своих обязанностей. И в последние годы в подследственности у нас появились еще две статьи уголовного кодекса 157-я и 177-я. Теперь мы проводим дознание по целой категории уголовных дел. Это, в первую очередь, касается уголовной ответственности за злостную неуплату алиментов. В прошлом году мы возбудили и расследовали свыше 1200 дел.

 

Ведущий: Много ли вообще должников появляется в Петербурге каждый год? И как легко найти должников в мегаполисе?

 

В.Гольцмер: В прошлом году в производстве наших приставов-исполнителей находилось 677 тысяч исполнительных документов. Это свидетельствует о том, что работать приходится интенсивно. В результате, в среднем в производстве одного пристава –исполнителя находился 931 исполнительный документ в год…

 

Ведущий: то есть, как минимум, три долга в день надо было взыскать за рабочий день?

 

В.Гольцмер: Примерно так. Но, несмотря на все сложности, мы стали работать лучше. В этом году Управление выполнило все плановые и прогнозные показатели, установленные руководством службы. Такие результаты мы отмечаем впервые за всю историю существования Управления в Санкт-Петербурге. Значительно повысилась у нас эффективность. Мы только в прошлом году окончили почти 300 тысяч исполнительных производств фактическим исполнением. Это очень хороший показатель. Это почти половина тех исполнительных документов, которые находились в нашем производстве. Но работать тяжело. Особенно в условиях нашего мегаполиса. Когда должник намеренно скрывается, задачи по розыску имущества и самого должника усложняются.

 

Ведущий: Если сравнить с другими странами…Это такой российский менталитет или везде люди скрываются от долгов?

 

В.Гольцмер: У нас, к сожалению, традиционно население не самое законопослушное. И в последнее время, общаясь с коллегами-приставами других стран, приходится слышать, что наше отношение к закону подхватывают и за границей. И все же, несмотря на высокую степень законопослушности в ряде европейских стран, могу сказать, что у нас процент исполнения исполнительных документов значительно выше, чем у зарубежных коллег.

 

Ведущий: Есть такой метод, которым теперь активно пользуются судебные приставы, когда должников не выпускают за границу. Насколько он эффективен?

 

В.Гольцмер: Мы говорим об ограничении на выезд. Это одна из наших инициатив в Санкт-Петербурге. На нее неоднозначно отреагировали в обществе. Подчеркну, возможность ограничения на выезд была предусмотрена в законе «О государственной границе». Это право четко закреплено в настоящей редакции закона «Об исполнительном производстве». Уже можно сказать, что мера оказалась очень действенной. В прошлом году мы выставили более 4,5 тысяч ограничений на выезд. Около четверти из них было снято в связи с тем, что должник оплатил долг, узнав о примененной к нему санкции. Эффект налицо. Согласитесь, когда официально безработный, без имущества и денежных накоплений, позволяет себе выезжать на длительный отдых за границу, при этом он тратит на отдых несколько десятков тысяч евро и при этом же не может выплатить достойное содержание своему ребенку… Разве это нормальная ситуация? Думаю, в цивилизованном государстве это недопустимо. И мы будем с этим бороться.

Время создания/изменения документа: 14 февраля 2012 10:28 / 16 февраля 2012 11:49

Версия для печати