Материалы пресс-конференции заместителя главного судебного пристава Санкт-Петербурга Вадима Дмитриева в «БалтИнфо» (от 19 января 2010г.)

20 января 2010

 

Вопрос: Какие изменения произошли в Вашей работе после того, как были приняты поправки в ФЗ «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве»?

 

Ответ: В июле были внесены дополнения в закон «О судебных приставах». Главное дополнение заключалось в том, что судебные приставы по ОУПДС получили право проверять документы у граждан, приходящих в суд, и осуществлять их личный досмотр. Причины очевидны, и эти меры себя оправдали. Во-первых, при проверке документов были задержаны лица, находящиеся в федеральном розыске. Во-вторых, были выявлены сотни предметов, представляющих опасность для окружающих, находящихся в суде, в том числе, холодное и огнестрельное оружие.

Что касается изменений в законодательстве об исполнительном производстве, их было несколько. Осенью были внесены изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве», они касались изменения размера исполнительского сбора, то есть штрафной санкции за неуплату долга в добровольный срок. С 1 октября 2009 года минимальный размер исполнительского сбора для граждан составляет 500 рублей, для юридических лиц (организации) – 5000 рублей. Причина этих изменений также ясна – стимулирование оплаты долгов в добровольном порядке. Если раньше за 100 рублевый штраф, не уплаченный в добровольный срок, исполнительский сбор составлял 7 рублей, то теперь за неуплату такого же штрафа придется заплатить еще 500 рублей.

Хочу отметить, одна из важнейших задач нашей работы - это создание для граждан наиболее комфортных условий для погашения задолженности. Во-первых, это терминалы Сбербанка. Система эта очень удобна. Отныне гражданин, введя свои серию и номер паспорта, может получить информацию о долгах и сразу же их оплатить. Не нужно ехать в районный отдел судебных приставов и тратить свое время. Первые итоги использования этой системы мы планируем подвести 1 марта 2010 года, но уже сейчас могу сказать, что за первые две недели работы этих терминалов было уплачено несколько сотен тысяч рублей.

Кроме того, вы знаете, что сейчас открываются монофункциональные центры по предоставлению услуг населению, которые работают по принципу «единого окна». В городе их уже 5. И в этом году будет открыто еще больше. В этих центрах также предоставлена новая услуга для граждан - получение информации о наличии долгов.

Добавлю также, что Управлением ФССП России по Санкт-Петербургу разработана система, позволяющая осуществлять автоматический обзвон граждан и рассылку им смс-сообщений. К сожалению, пока мы не можем запустить ее в действие, так как операторы мобильной связи не предоставляют нам номера телефонов должников.

Напомню вам, что в этом году вышел указ президента, что отныне День судебного пристава празднуется 1 ноября. Этот праздничный день теперь официально закреплен. И еще в этом году мы будем праздновать 145-летие образования института судебных приставов в России. Комплекс мероприятий, посвященных этой дате, достаточно обширен и серьезен. Будет проведен конкурс на лучшую научную и студенческую работу об истории службы, детский конкурс для детей наших сотрудников «Хрустальные звездочки». В октябре 2010 года планируется провести международную конференцию, посвященную вопросам исполнительного производства. И конечно, особое внимание будет уделяться Ветеранам Великой Отечественной войны.

 

Вопрос: Получили ли судебные приставы статус силового ведомства?

 

Ответ: Пока этого не произошло. Юридически мы попадаем под действие ФЗ «О государственной гражданской службе». Хотя очевидно, что переход нашего ведомства в статус правоохранительного уже назрел. Соответствующий законопроект, вероятно, будет рассматриваться в ближайшее время.

 

Вопрос: расскажите подробнее о конфликте с операторами сотовой связи?

 

Ответ: Бытует мнение, что номера мобильных телефонов должников нужны нам только для того, чтобы списывать деньги, уплаченные гражданами операторам связи. Это далеко не так. Прежде всего, эти номера нужны для оповещения граждан о долгах. Такая возможность предусмотрена ФЗ «Об исполнительном производстве», и непонятно, какой мы закон нарушим, если отправим гражданину смс-сообщение о том, что ему ограничили выезд за границу. Я думаю, гражданин нам будет только благодарен.

Также не могу не отметить, что взыскание алиментов - это серьезная категория исполнительных производств, и очевидна их социальная значимость. Зачастую единственный способ побудить должника оплатить алименты, это возбуждение уголовного дела по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от содержания несовершеннолетнего ребенка). Как раз одним из признаков состава данного преступления является сокрытие своих реальных доходов. И очевидно, что, если человек тратит на свои переговоры по личному телефону намного больше денег, чем он перечисляет ребенку в месяц, то здесь уже вопрос ясен. Именно поэтому мы так акцентируем внимание на взаимодействии с операторами сотовой связи. Что касается списания денежных средств, наша служба высказала свое мнение. Свою позицию высказало Минсвязи. Теперь дело за судами. Я думаю, что до конца полугодия судебная практика будет сформирована окончательно, выскажутся суды высших инстанций. И вопрос будет закрыт. Что касается отключения мобильных телефонов за долги, слышу впервые.

 

Вопрос: Вы сказали, что озвучена позиция службы по поводу списания денежных средств с мобильных счетов?

 

Ответ: Официальная позиция нашей службы заключается в том, что в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе обращать взыскание на имущественные права. Таким образом, взаимоотношения должника с операторами сотовой связи попадают под данную категорию имущественных прав. И, следовательно, мы вправе обращать взыскание на эти денежные средства.

 

Вопрос: Сколько терминалов для оплаты долгов уже установлено и где именно?

 

Ответ: До конца января 2010 года терминалы будут размещены во всех районных отделах Управления. Кроме того, несколько сотен уже размещено по городу, во всех филиалах Сбербанка, крупных торговых центрах, магазинах. Планируется, что скоро такие терминалы появятся в метрополитене, аэропортах и на вокзалах. Так что их количество достаточно велико.

 

Вопрос: Вы можете назвать общую сумму долгов по Петербургу?

 

Ответ: Сумма задолженности на сегодняшний день составляет несколько десятков миллиардов рублей. Что касается физических лиц, это, в основном, кредиторская задолженность, взыскание алиментов. Что касается юридических лиц, то это тоже кредиторская задолженность, а также постановления налоговых органов и арбитражные споры, которые в итоге и дают такие колоссальные суммы.

Время создания/изменения документа: 14 февраля 2012 10:11 / 14 февраля 2012 12:06

Версия для печати